Alle Zutaten erhältst Du natürlich bei uns:
450g Mehl – Dinkel Typ 630 oder Weizen 550)
150g Vollkornmehl – Dinkel-, Roggen-, Weizenvollkornmehl
300g Wasser
8-10g Trockenhefe
120g Buttermilch oder Naturjoghurt oder vegan mit Sojajoghurt (gibt es noch nicht bei uns)
2 Teelöffel Salz
1 Löffel Honig oder veganen Wonig
ca. 20g Saaten oder/und Nüsse wenn Du magst und gerne eine kleine geriebene Karotte für die Feuchtigkeit. Auch Röstzwiebeln für ein deftiges Vesperbrot und italienische Kräuter eine Handvoll runden das Brot je nach Geschmack ab.
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Alles in die Rührschüssel und richtig gut durchkneten. Unser altes Rührgerät kommt da immer ordentlich ins schwitzen.
Danach den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen und für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 240 Grad geben. ich drehe das Brot meist nach 20 Minuten auf den Kopf (wir haben einen alten Herd) um den Boden auch gut durch zu bekommen. Um den ganzen einen mediterranen Touch zu geben fette ich die Backform noch mit Basilikum-Olivenöl ein.
Hmmmmmmmm lecker, einfach und schnell.