Ein Rezept aus dem Buch „Vollwert Kochvergnügen wie noch nie“ von Barbara Rias-Bucher welches Michael sehr gerne zubereitet
Zwiebel-Apfel-Gratin mit frischem Salbei
Für 4 Personen Vorbereitungszeit 20 Minuten Backzeit 20 Minuten
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Blättchen frischer Salbei
- 1 El Öl
- 500 g Zwiebeln
- 500 g säuerliche Äpfel
- Saft einer kleinen Zitrone
- Salz
- Frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 300 g Crème frâiche oder Pflanzensahne
Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Knoblauch schälen, den Salbei waschen und trockentupfen. Beide Zutaten sehr fein hacken. Eine Gratinform mit dem Öl ausstreichen und mit der Knoblauch-Salbeimischung ausstreuen. Die Zwiebeln schälen und auf dem Gurkenhobel in millimeterdünne Scheiben hobeln. Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel ebenfalls fein hobeln. Die Zwiebel- und die Apfelscheiben schuppenförmig in die Form schichten, dabei die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln und die Zwiebeln mit Salz würzen. Alles mit Pfeffer bestreuen. Die Crème frâiche oder Pflanzensahne rundherum am Rand der Form dazugießen. Den Gratin auf den Rost in den heißen Backofen (Mitte) stellen und etwa 20 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Gegebenenfalls zwischendurch am Rand der Form noch etwas Sahne nachgießen.
Tipp: Die Zwiebeln lassen sich durch Kartoffeln, Lauch und Sellerie ersetzen.